Écotourisme en Martinique

L’alizés et le cyclone, le vert et le bleu, les corps qui dansent le zouk : sur l’île aux fleurs, tout est collé-serré. Surtout les habitants. Avec une des plus fortes densités de population des Antilles et un niveau de vie qui ne cesse de grimper, la Martinique a tendance à bétonner son paradis. Alors, les actions de protection se multiplient et les acteurs de l’écotourisme tendent à se regrouper.

2014
Née d’explosions volcaniques, elle semble se complaire dans les oppositions sulfureuses. Entre le Nord et le Sud, les Caraïbes et l’Atlantique, les côtes et les volcans. Entre le faste des colons Européens et le génocide des amérindiens, puis l’enfer de l’esclavage africain. Entre les grandes plantations de canne ou de bananes et les petites parcelles pentues. Dans une sorte de punch maison, la Martin’hic marie ses inconciliables ingrédients dans un cocktail explosif. À déguster sur le sable noir, dans la mangrove ou la forêt tropicale, avec les pêcheurs, les paysans et les artisans. Loin, très loin des prêt-à-bronzer balnéaires.
 
Article paru dans Écotourisme magazine en 2004
 
PAGAIE DANS LES PALÉTUVIERS
Départ en bateau vers l'île aux iguanes… et arrêt dans "la baignoire de Joséphine", creux turquoise dans la mer.
SCÈNES DE SENNE
Ou comment faire son marché de poisson en donnant un coup de main aux pêcheurs, sur leurs yoles
LES TROIS CAPS SUR QUATRE FERS
À cheval sur la côté sauvage
Balade le long du canal d'irrigation du Carbet
Randonnée sur les sommets…selon la météo.
Farniente-fiesta avec les Martiniquais sur les plages du Nord, moins fréquentées par les touristes
Immersion dans la forêt tropicale… avec arrêt culinaire
Flamboyant et ses gousses

Vous pouvez aussi apprécier…

Sète portuaire
Bienvenue dans les coulisses du port de Sète. Commerce, plaisance, transit de passagers, pêche : tout s'entremêle entre quais et canaux. Au cœur de la ville, ou à l'abri des barrières…
2014
Vignerons en Terre Apiane
Entre Vic et Mireval dans l'Hérault, des vignerons développent des muscats savoureux, avec des méthodes artisanales. Vendanges, vinification et commercialisation de vin de Terre Apiane.
2014
Prix
Prix reçus
2014
Sète l'italienne
Sète a vu débarquer de nombreux Italiens du Sud, poussés par la misère. Pêcheurs ou agriculteurs, ils ont tenté de s’intégrer, jusqu'à conférer une identité particulière à plusieurs quartiers, à la gastronomie et aux expressions courantes. Article paru dans le magazine Radici.
2014
Rapports
Dossiers réalisés lors de colloques (via l'entreprise Averti) Rapports de stages de développement agricole (Agro Paris-Tech) aux Îles Fidjis et au Cameroun.
2004
Le passage
Industriels, mais entourés de vie. Moments volés autour des ponts mobiles qui séparent le centre-ville de Sète de la Pointe-Courte. Projet en cours
2014
Portraits Niger et Mali
Portraits au Niger et au Mali
2005
Terre Sauvage
Arbres à tout faire, Fleuve Niger et Parc du W : articles parus ans Terre Sauvage
2007
Viticulteurs en Terre Apiane -2
Le muscat coule à flot en Terre Apiane, à Vic et Mireval (34). Taille, labour, embouteillage, sous-tirage, et plantation conviviale : les gestes de viticulteurs artisanaux- Opus 2
2015
Jeunes agriculteurs mag
Des reportages auprès des jeunes agriculteurs, dans toutes les régions de France À la recherche de solutions astucieuses pour faire des économies, et en faire bénéficier l'environnement. Ou l'inverse.
2007
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